Schulsozialarbeit / Hilfepunkt

Die Seite befindet sich gerade im Umbau.

Picbox

Hinter dem Begriff Hilfepunkt verbirgt sich die Idee, alle in unserer Schulwelt vorhandenen Ressourcen gut zu vernetzten und zu nutzen. So wollen wir unsere Schülerinnen und Schüler hinsichtlich ihrer Lebensbewältigung, z.B. im Umgang mit Trauer, stärken und ihnen gegebenenfalls Hilfe, z.B. bei Gewalterfahrungen oder Suchtproblematik, anbieten können. (Stichwort: Resilienz)

Dies geschieht u.a. durch zahlreiche etablierte Maßnahmen und Aktionen

• innerhalb des Unterrichts (z.B. in den Fächern Biologie, Religion, Ethik oder Sport),
  • innerhalb der Klassenlehrerstunden, insbesondere in den Klassen 5 und 6 (z.B. durch den Klassenrat),
  • in den jeweiligen Klassenstufen (z.B. Thema Rauchen und Alkohol)
    oder
  • im Rahmen der jährlich stattfindenden Präventionstage (u.a. mit Angeboten der Polizei, des Weißen Rings und anderer externer Institutionen).

Darüber hinaus geschieht dies aber auch durch Maßnahmen, die im Bedarfsfall spontan initiiert und durchgeführt werden, z.B. um akute Probleme in einer Klassengemeinschaft lösen zu können.

Eingebunden in die Planung und Durchführung der oben aufgeführten Maßnahmen sind insbesondere die Beratungslehrerin der Schule, Frau Engesser, das Schularbeiter-Team um Herrn Thomas Podbielski und das Hilfepunkt-Team, welches sich momentan aus sieben Lehrerinnen und Lehrern des CGA zusammensetzt.

Dieser Personenkreis steht in enger Verbindung mit der Schulleitung und ist im Kontakt zu unterstützenden Einrichtungen außerhalb der Schule, wie z.B. den Beratungs- und Fachstellen des Landratsamts.

Neben der Planung und Ausführung präventiver Arbeit stehen all diese Personen natürlich auch allen Schülerinnen und Schüler (oder ganzen Klassengemeinschaften) bei Problemen mit Rat und Tat zur Seite und vermitteln bei Bedarf auch den Kontakt zu externen Hilfsangeboten.

Hübert Türk ( h.tuerk@gymnasium-altensteig.de )
Koordinator Hilfepunkt am CGA
(10.02.2021)