Wahlmöglichkeiten im achtjährigen Gymnasium

CHORKLASSE (vor Klasse 5)

Will Ihr Kind in Klasse 5 und 6 an einem Musikunterricht teilnehmen, in dem vor allem gesungen wird?
Die Chorklasse ist Grundlage für die spätere Mitgliedschaft im Christophorus-Kinderchor Altensteig (ab Klasse 6) bzw. der Christophorus-Kantorei Altensteig.

2. FREMDSPRACHE (am Ende vor Klasse 6)
Am Ende von Klasse 5 muss die zweite Fremdsprache (viertes Kernfach nach Deutsch, Mathematik, Englisch) gewählt werden: Latein oder Französisch.

PROFILWAHL (ab Klasse 8)
Am Ende von Klasse 7 muss das Profil und damit das fünfte Kernfach gewählt werden:
  • Naturwissenschaftliches Profil (Naturwissenschaft und Technik)
  • Sprachliches Profil (Französisch oder Russisch)
  • Musisches Profil (Musik)

KURSSTUFEN (nach Klasse 10)
Für die Jahrgangsstufe K1 und K2 lesen Sie bitte den jeweiligen Leitfaden, der vom Kultusministerium Baden-Württemberg zur Verfügung gestellt wird.

Downloads und Links

ab ABI 2021: Die Verordnung des Kultusministeriums über die Jahrgangsstufen sowie die Abiturprüfung an Gymnasien der Normalform und Gymnasien in Aufbauform (Abiturverordnung Gymnasien der Normalform - AGVO) finden sie hier.

ABI 2021: Leitfaden:
ABI2021_Leitfaden.pdf (2.1 MB)

ABI 2020: Leitfaden:
ABI2020_Leitfaden.pdf (1.3 MB)

ABI 2019: Leitfaden:
ABI2019_Leitfaden.pdf (1.4 MB)

Wichtiger Hinweis:

Das Dokument ABI2019_PraesentationsFormular - NUR MIT MS-WORD.docx mit rechter Maustaste -- Ziel speichern unter... herunterladen. Ein Öffnem im Browser kann zu Fehlern führen.

Profilwahlgenerator

Chorwahl Wahlmöglichkeit vor Klasse 5

Will Ihr Kind in Klasse 5 und 6 an einem Musikunterricht teilnehmen, in dem vor allem gesungen wird ("Chorklasse" als Grundlage für spätere Mitgliedschaft im Kinder- und Jugendchor bzw. der Christophorus-Kantorei)? Beachten Sie, dass die "Chorklasse" einen zeitlichen Mehraufwand (Auftritte) für das Kind bedeutet.

2. Fremdsprache Wahlmöglichkeit vor Klasse 6

Profilwahl (5. Kernfach) Wahlmöglichkeit vor Klasse 7