Wahlmöglichkeiten im achtjährigen Gymnasium

CHORKLASSE (vor Klasse 5)

Will Ihr Kind in Klasse 5 und 6 an einem Musikunterricht teilnehmen, in dem vor allem gesungen wird?
Die Chorklasse ist Grundlage für die spätere Mitgliedschaft im Christophorus-Kinderchor Altensteig (ab Klasse 6) bzw. der Christophorus-Kantorei Altensteig.

2. FREMDSPRACHE (am Ende vor Klasse 6)
Am Ende von Klasse 5 muss die zweite Fremdsprache (viertes Kernfach nach Deutsch, Mathematik, Englisch) gewählt werden. Latein oder Französisch.

PROFILWAHL (ab Klasse 8)
Am Ende von Klasse 7 muss das Profil und damit das fünfte Kernfach gewählt werden.
  • Naturwissenschaftliches Profil (Naturwissenschaft und Technik)
  • Sprachliches Profil (Französisch oder Russisch)
  • Musisches Profil (Musik)

SPANISCH-AG (ab Klasse 8)
Davon unabhängig kann ab Klasse 8 die Fremdsprache Spanisch als Arbeitsgemeinschaft (AG) gewählt werden. Sie ist als dreijährige Arbeitsgemeinschaft, d. h. von Klasse 8 bis Klasse 10, geplant und sollte auch drei Jahre lang besucht werden.

KURSSTUFEN (nach Klasse 10)
Für die Jahrgangsstufe K1 und K2 lesen Sie bitte den jeweiligen Leitfaden, der vom Kultusministerium Baden-Württemberg zur Verfügung gestellt wird.

Downloads und Links

ab ABI 2021: Die Verordnung des Kultusministeriums über die Jahrgangsstufen sowie die Abiturprüfung an Gymnasien der Normalform und Gymnasien in Aufbauform (Abiturverordnung Gymnasien der Normalform - AGVO) finden sie hier.

ABI 2021: Leitfaden:
ABI2021_Leitfaden.pdf (2.1 MB)

ABI 2020: Leitfaden:
ABI2020_Leitfaden.pdf (1.3 MB)

ABI 2019: Leitfaden:
ABI2019_Leitfaden.pdf (1.4 MB)

Wichtiger Hinweis:

Das Dokument ABI2019_PraesentationsFormular - NUR MIT MS-WORD.docx mit rechter Maustaste -- Ziel speichern unter... herunterladen. Ein Öffnem im Browser kann zu Fehlern führen.

Profilwahlgenerator

Chorwahl Wahlmöglichkeit vor Klasse 5

Will Ihr Kind in Klasse 5 und 6 an einem Musikunterricht teilnehmen, in dem vor allem gesungen wird ("Chorklasse" als Grundlage für spätere Mitgliedschaft im Kinder- und Jugendchor bzw. der Christophorus-Kantorei)? Beachten Sie, dass die "Chorklasse" einen zeitlichen Mehraufwand (Auftritte) für das Kind bedeutet.

2. Fremdsprache Wahlmöglichkeit vor Klasse 6

Profilwahl (5. Kernfach) Wahlmöglichkeit vor Klasse 7